Francesca Santucci
PIZZETTE FRITTE
(dall'antologia AA.VV., “Tutti a tavola”, Edizioni Alcheringa 2018)
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https://www.blomming.com/it/prodotto/17676477
Negli anni della mia infanzia la stanza più importante della
casa era la cucina, il luogo in cui ci si riuniva non solo per
preparare e consumare i pasti, ma anche per chiacchierare, per
fare i compiti al ritorno da scuola, per accogliere gli
ospiti.
Ingredienti Per le pizzette
1 Kg di farina
Per il ripieno
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in 250 ml di acqua insieme allo
zucchero e, quando in superficie si forma la schiumetta,
unirlo alla farina in una ciotola capiente. Aggiungere anche
il sale e i restanti 250 ml d'acqua e impastare bene. Quando
l'impasto sarà ben compatto, infarinare una spianatoia,
versare l’impasto e continuare a lavorarlo con le mani, fino a
ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica. A questo
punto adagiare l'impasto in un recipiente infarinato, coprirlo
con un canovaccio da cucina e lasciarlo lievitare per circa 2
ore in un luogo tiepido, asciutto e privo di correnti d'aria.
Quando avrà raddoppiato il suo volume, riprenderlo e formare
tante pagnottelle (con le dosi indicate se ne ricaveranno 40,
formando 20 pizzette), quindi metterle a lievitare su un
canovaccio infarinato, coperte, finchè non avranno raddoppiato
il loro volume.
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